Saiba Como Fazer Arroz


Ingredientes:
– 2 xícaras (chá) de arroz branco
– 4 xícaras (chá) de água fervente
– 2 dentes de alho sem cárie
– 1 colher (chá) rasa de sal
– 1 colher (sopa) de óleo

Modo de Preparo:
Pelo amor de Deus: lave o arroz!* Você vai ver que delícia de “sujeira” que vai sair (na verdade é excesso de amido).

Use um escorredor de arroz ou uma peneira para lavá-lo. Quando toda a água esbranquiçada sair, está limpo. Deixe escorrendo enquanto não chega a hora de ir para a panela.

Enquanto isso, ferva a água. Pense que se você colocar a medida certa para ferver, irá perder um pouco dela porque a água vai evaporar. Se quiser ser bem preciso, ferva um pouco mais de água e deixe para medir quando for colocar na panela.

Refogue o alho em uma panela com o óleo. Esprema o alho (no espremedor! Não vá tentar espremer com a mão que não vai sair nada, mané. Se não tiver esse equipamento ultra básico em casa, compre já seu espremedor de alho) e junte o sal.

Não deixe queimar: assim que começar a querer dourar, adicione o arroz. Dê uma mexidinha de leve nele, até ficar sequinho. Essa etapa é importante para que ele adquira o gosto do tempero.

Arrume o arroz uniformemente na panela e adicione a água fervente. Vai subir aquela fumaça com o melhor cheiro do mundo nesse momento.

A medida da água é sempre o dobro da medida do arroz. Outra dica é que a água precisa ficar uns dois dedos acima do arroz e que, quando ela estiver secando e você achar que ele está muito longe de estar cozido, você vai precisar adicionar mais meio copo d’água na panela, uniformemente.

Apesar dessas dicas serem muito boas, tente seguir a receita. Se no fim alguma coisa tiver dado errado, deixe para mudar na próxima vez, senão nunca vai dar certo!

Tampe a panela parcialmente. Após uns 5 minutinhos a água já estará fervendo, então abaixe o fogo e tampe a panela completamente. Deixe lá.

Nas primeiras vezes você não vai ter noção de quanto tempo a água demora para secar, depois você vai se acostumando. Por enquanto, vá abrindo a panela para espiar. Pegue um garfo e dê uma afastada no canto para ver se ainda tem água no fundo, mas nunca bagunce o arroz!

Quando já estiver quase secando, destampe parcialmente a panela de novo se achar que vai ser mais fácil tomar conta. Espere mais um pouco e, quando estiver completamente seca, está pronto.

Deixe o arroz descansar com o fogo desligado e a panela tampada por 10 minutos antes de abrir. Isso ajuda o arroz a organizar sua umidade, digamos assim.

Mais uma dica super útil: qundo o arroz queimar, tire imediatamente um pouco dele com uma colher e coloque sobre uma pedra (a pia, se for o caso). Por cima do arroz, coloque a panela. Vai dar um cheiro de queimado e, não sei por qual razão, isso vai tirar o gosto de queimado do seu arroz!

Claro que se tiver virado carvão não vai ter jeito, né?! Ah, também evite servir o arroz que queimou no fundo da panela, porque ninguém merece comer arroz queimado. A não ser que você faça como em algumas culturas que servem essa parte separada como uma iguaria. Aí eu vejo vantagem.

Essa tática de colocar a panela sobre o arroz sempre foi usada na minha casa (e de muitas pessoas) e sempre deu certo. Não sei como, mas funciona!

Você também pode se prevenir contra arrozes queimados usando uma boa panela, com um fundo grosso que distribua bem o calor.

E a cebola, sentiu falta dela na receita? Pois é, não gosto de temperar arroz com cebola. O que eu faço às vezes é aumentar a quantidade do alho, coloco 3 a 5 dentes. Gosto muito daquele gostinho de alho no arroz. Hummm!!… Se quiser, use junto com o alho 1/4 de uma cebola bem picadinho.

Você sempre pode mudar a medida dos temperos. Vá testando até ficar ao seu gosto.

Ah! Caso você queira fazer uma quantidade maior, multiplique os ingredientes ou divida-os, se quiser fazer menos. Se tiver muita dificuldade com as contas, a gente faz um site “Socorro na Matemática!”.

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