Como fazer bolinho de bacalhau gostoso

INGREDIENTES
500 g de bacalhau seco e salgado
500 g de batata
4 colheres de sopa de farinha de trigo aproximadamente
2 cebolas médias raladas
1/4 de xícara de azeite
1 xícara de chá de salsinha
Sal a gosto ( mas no fim somente para acertar)
1 colher de chá de pimenta do reino (de preferência moída na hora)

Óleo para fritar

MODO DE PREPARO
O bacalhau é sempre muito salgado, por isso é necessário deixá-lo de molho em água por algumas horas ( eu coloco de molho na geladeira e vou trocando a água de 5 em 5 horas), mas cada um tem um jeitinho que dá certo, fica a gosto de cada
Assim que dessalgar coloque o bacalhau em uma panela funda com água até cobrí-lo e leve ao fogo para ferver por uns 5 minutos
Retire, deixe escorrer em uma peneira e esfriar e depois desfie-o com as mãos (descarte a pele do bacalhau)
Em uma panela coloque o azeite e acrescente a cebola ralada e o alho espremido e refogue sem dourar, depois junte o bacalhau desfiado e refogue rapidamente
Retire do fogo e deixe esfriar um pouco
Prepare as batatas: cozinhe em pedaços sem sal
Verifique com um garfo se estão macias e retire do fogo
Deixe-as escorrer bem numa peneira e descansar um pouco para que o excesso de água evapore e depois passe-as por um espremedor de batatas ainda quente
Faça os bolinhos, misture então o bacalhau refogadinho, a batata espremida e a farinha de trigo
Se achar que o bolinho ficou com pouca liga, acrescente um pouco mais de farinha de trigo
Tempere com o sal, a pimenta e a salsinha
Faça pequenas bolinhas ou se quiser salgados maiores, dê o formato de quibe apertando um pouco nas pontas (às vezes a massa fica bem molinha, mas não grudenta, para não acrescentar mais farinha, você pode moldar os bolinhos com colheres de sopa, nada está perdido)
Dica: Pode-se também enrolar as bolinhas com as mãos molhadas para evitar que grudem
Frite os bolinhos, em uma panela larga e funda ponha o óleo para aquecer, deixe esquentar bem e só então coloque os bolinhos um a um, com cuidado, com o auxílio de uma escumadeira, para evitar queimaduras
Eles estarão prontos quando estiverem douradinhos
Se eles se partirem durante a fritura acrescente mais farinha à massa para melhorar a textura
Deixe escorrer em um prato forrado com papéis toalha
Sirva quente

Dica: Não precisa ficar mexendo o bolinho na hora de fritar

Postar um comentário

0 Comentários